Как подготовить
Яблоки помыть, достать сердцевину, изрезать дольками. Дольки можно разрезать в чашку с присоленной жидкостью (чтобы не потускнели).
Яблоки закинуть на дуршлаг, затем бланшировать в бурлящей воде 2 секунды, достать.
В воду, в которой бланшировали яблоки, добавить сахар, приправы по вкусу, раствор и привести до кипения.
Яблоки дать в банки, захлестнуть бурлящим маринадом, закрыть крышками и пастеризовать 10-15 секунд. Засучить, перелицевать и укутать до остывания.
Из 6 огромных яблок у меня получилось 2 емкости (на фотографии).
Компоненты
6-7 больших яблок (с крепкой мякотью)
Раствор (на 1л. жидкости):
250 гр сахара
100 мг уксуса
5-6 горошин пахучего перца
1 ч.л. пеклеванной корицы
зерна горчицы, гвоздика — по стремлению