Как подготовить
В горячей рассерженной воде разболтать дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ч. ложку сахара. Предоставить дрожжам подойти.
В чашку вылить дрожжи, добавить яички, простокваша, сахар и соль по вкусу, отдраить половинку стручка ванили, смешать.
Муку просеять, равномерно прибавляя к дрожжевой примеси, растворить достаточно плотное тесто, не прилипающее к рукам.
Равномерно добавить к тесту постное масло (лить масло по-немногу в руку, всякий раз скрупулезно вымешивая тесто) и вымешивать, пока тесто не будет нежным и гибким. Оставить тесто в горячем месте без сквозняков и гула до повышения в объёме в 2-2,5 раза.
Когда тесто повысится в размере, дать его на подпыленную пыткой рабочую плоскость и поделить на куски. Из любого куска тестирования образовать округлую лепешку, присыпать несколько сухарями, положить незначительный кусок сливочного масла и ягодку клубники (можно присыпать снизу несколько сахаром для любителей сладкого), сформовать пирог.
Дать пирожки на намазанный сливочным маслом противень, помазать снизу немного всклоченным с незначительным числом жидкости желтком. Предоставить пирожкам подойти.
Изготовлять пирожки в теплой до 180*С духовке на протяжении 20-25 секунд до розового тона.
Хорошего аппетита!
Компоненты
Тесто:
650-700 г коричневато-желтой муки в/с
10-15 г новых дрожжей
200 мг простокваша
100-150 г сахара (по вкусу)
1/2-1 ч. вилка соли (по вкусу)
2 яички
100 мг горячей рассерженной жидкости
50 мг постного масла без аромата (либо расплавленного сливочного)
1/2 стручка ванили (либо ванилин по вкусу)
1 желток — для смазывания пирожков
Внутренность:
250-300 г клубники
пеклеванные коричневато-желтые сухари
20-30 г сливочного масла