Как подготовить
Заготовление:
Новую рыбу (недолжно быть симптомов уродования) подчистить от чешуи, освежевать, обрезать головы. Тушки порезать на кусочки 50~80 г., прекрасно помыть, изменяя воду 3-4 раза до пропадания крови и баламуть и предоставить воде стечь. Снабжать солью (1 ст. вилка (30 г) на 1 г рыбы) либо на 1 фунт (400 г) рыбы для жаренья – 1ч л (10 г) соли и держат на протяжении 20-30 секунд. В этот период нашинковать чеснок как на зажарку и обжарить на постном масле до золотого тона. После обвалять рыбу в муке и обжарить на постном масле, охладить 20 мин (*кильку не зажаривают).
Томатный нектар (либо просиженные огурцы), либо томат-пасту, разлученную жидкостью вместить в кастрюлю, добавить сахар, соль, раствор, кавказский листок, перец, гвоздику и поджаренный чеснок, прекрасно разболтать. Установить на свет и отваривать 5 секунд. Облить по прекрасно выстиранным банкам по 2-3 ст. ложки соуса, вместить рыбу на 2 сантиметров ниже края банки (не уплотнять) и снизу снова облить кетчуп, чтобы на 1 сантиметров накрывал рыбу, столовой ложкой подворачивая рыбу в банке, попробовать, чтобы кетчуп попал на дно и наполнил все бессодержательности банки. Скрупулезно обтереть края горлышка и засучить железными крышками. Вместить в автоклав и отваривать 1 час.10 мин. при t 110~116оС. Предоставить остынуть до 40оС., вытащить обтереть банки, предоставить определиться сутки при комнатной температуре и вместить на стилаж для сохранения.
Компоненты
Состав: на 15 банок по 0,5 л
Карась (сырой) – (667 г на 1 б) = 10~11 г.
(расчищенный) – (333 г на 1 б) = ~5 г.
Соль – до 1 ст л на 1 г рыбы расчищенной (по вкусу либо как для жаренья)
Масло постное ~ 1л.
Мука – по затрате.
Банки ёмкостью 500 мг. – 15 штук.
Крышки железные – 15 штук.
Кетчуп:
В случае если нектар либо огурцы (3000 мг томатного сока, либо 7,5 г томатов)
Томат масса 25% – (50 г на 1 б) = 750 г.
Жидкость – (200 мг на 1 б) = 3000 мг.
Сахар – (15 г на 1 б) = 225 г.
Соль для соуса – (1,8 г на 1 б) = 25 г(1 ст л).
Раствор 9% – (8,3 г на 1 б) = 125 г(8,5 ст л).
Чеснок – 1 г.
Перец темный горошек – 15 штук.
Перец ароматный горошек – 7 штук.
Гвоздика – 7 штук.
Кора – на кончике ножика.
Кориандр – на кончике ножика.