Изготовьте все нужные продукты для кулича на Пасху.
Сначала сделаем опару. Для этого дрожжи разминаем с ложкой сахара (распускаем).
Дополняем нагретое (не горячее) молоко, муку и делаем консистенцию тестирования как на тонкие блинчики. Устанавливаем в тёплое место, чтобы пришло.
Тем временем яички объединяем с сахаром и прекрасно размешиваем. Белок одного яички оставляем на вершину.
В пришедшую (через 10-15 секунд) опару включим яично-сахарную массу, жидкий жир.
Скрупулезно перемешиваем.
Дополняем очищенную на сито муку
и делаем консистенцию тестирования как на оладьи.
Вновь устанавливаем подходить в горячее место (секунд на 20). Как подойдет, размешиваем ложкой, дополняем, равномерно вымешивая муку, попаренный изюм и ванильный соль. Мешать будет легче, если руки время от времени мазать постным маслом.
Тесто должно выходить в середине мягкое, мягкое.
Устанавливаем его вновь в горячее место подходить (приблизительно на тридцать минут). Как только подойдёт, обминаем его и отдаем в приготовленную фигуру, застеленную мертвенно-бледной бумагой (донышко вырезаем раздельно).
Края пергамента должны быть больше формочки (для повышения кулича). Тесто должно заполнить 3 части вашей формы.
Оставляем секунд на 20, чтобы наш куличик возвысился, и устанавливаем выпекаться в духовку, нагретую до 150 C. Через 40-50 секунд испытываем подготовленность короткой деревянной шпажкой (воткнув её снизу вверх).
Если она высохшая – куличик готов. Вынимаем его из формы и устанавливаем остывать.
Пока куличик стынет, начинаем растрепать брошенный белок – делаем протеиновую полива. Действуем в такой очередности: взбиваем белок с небольшой щепоточкой соли.