Вы здесь: Главная > Статьи > Аккумулирующий бак для системы отопления
7a4fdec5

Аккумулирующий бак для системы отопления

Теплоаккумулятор (ТА) – это непроницаемая буферная емкость огромного размера, в которой накопляется тепло в процессе работы котла. После того как в котле сгорает все горючее, поставленный бак аккумулятор в системе отопления равномерно отдает скопленное тепло в абрис. Это дает возможность уменьшить число загрузок топлива и повышает КПД нагревателя.

Внутри теплоаккумулятора располагается теплоноситель. Это вполне может быть жидкость либо антифриз, при этом необходимо осознавать, что есть тот же теплоноситель, который циркулирует по всему контуру. Механизм работы контейнера аккумулятора в системе отопления:

автоклав греет воду, и она угождает в ТА, который регулярно наполнен теплоносителем;
потом теплоноситель уходит в абрис подогрева при этом отдает часть тепла совместному размеру воды резервуара;
равномерно температура жидкости в теплоаккумуляторе повышается;
из контура противодействие также наступает в ТА;
из буферной емкости противодействие сообщается в автоклав.

Подача жидкости в аккумулирующий бак для отопления проводится в нижней части, а противодействие выходит в нижней. Эти струи движутся в резервуаре в различных назначениях. Цель состоит в том, чтобы они скрещивались и проводился обмен. Иначе никакого аккумулирования тепла выходить не будет. При этом необходимо не только смешать воду в емкости, а сделать это верно.

Что это означает? Циркуляция должна быть настроена так что, чтобы поток подачи спускался вверх к сгустку обратки, при этом противодействие не должна расти наверх. В этом случае пласт воды, который располагается между струями, будет греться. Если интересует bakilux рекомендуем зайти на сайт bakilux.com.ua.

Регулировка циркуляции проводится способом выбора производительности насосов до и после аккумулирующего контейнера для отопления, и установки одной из 3-х скоростей их работы. Принципиально перед насосами ставить фильтры для системы отопления . Иначе может понадобиться ремонт оборотного насоса.

Кроме того, что аккумулирующий бак для системы отопления обогревает жилище, в нем вполне может быть установлен абрис для горячего водоснабжения. Также двигатель оборудуется особыми источниками обогрева, которые играют в роли запасных.

Теплоаккумулятор прекращает отнимать часть тепла из поступаемого в него теплоносителя в том случае, если он целиком заряжен. Другими словами температура жидкости одинаковая во всех пластах и нагнала с температурой подачи от котла.

Делая незначительное отклонение, поведаем о том, что аккумулирующий бак для системы отопления используется не только лишь в тандеме с твердотопливными котлами, впрочем преимущественно это так. Буферная емкость также вполне может быть применена в системах подогрева с спортивным нагревателем.

Однако это сносно в том случае, если есть вероятность пользоваться вечерними тарифами на энергию. Как всем известно стоимость кВ энергии в вечернее время существенно ниже, чем в дневное.

С целью экономии автоклав действует лишь в ночное время, делает он это постоянно, этим самым отапливает жилище и прогревает воду в буферной емкости. За ночь теплоноситель в ТА накопляет необходимое число тепла и на протяжении дня отдает его в абрис. Автоклав в этот период не действует. Днем температура по ту сторону окна выше, чем в ночное время, потому и теплоноситель стынет не так значительно.

Сейчас подробнее остановимся на конструкции теплоаккумулятора. Если резервуар назначен лишь для контура подогрева, то его система довольно элементарная:

непроницаемый каркас;
пласт утеплителя;
патрубок в нижней части для подачи;
патрубок в нижней части для обратки.

Больше ничего не потребуется, но в случае если необходимо чтобы аккумуляторный бак для отопления еще и нагревал воду для внимательных потребностей, то в каркас резервуара вделывается металлический змеевик и, конечно же, 2 патрубка (вход/выход). К входному патрубку подключается прохладная вода. Она проходит по змеевику и греется от того теплоносителя, который располагается в буферной емкости. Из резервуара выходит подогретая жидкость, которая сервируется на смесители туалета и кухни. При этом от ширины красновато-желтого змеевика находится в зависимости, как длительное время жидкость пробудет внутри ТА и, как следствие, как она нагреется.

Система ТА может иметь не только лишь несколько контуров теплоотдачи, но и несколько источников нагревания. Так, подогрев теплоносителя в резервуаре может исполняться некоторыми методами:

от нагревателя;
от спортивных тэнов.

Электрические тэны могут быть запитаны в сеть и включатся тогда, когда это нужно. Также современные буферные контейнеры батареи для отопления оборудованы тэном, присоединенным к солнечным батареям, что дает возможность использовать свободную энергию солнца.

Как обычно народные умельцы занимаются, можно ли сделать бак аккумулятор для отопления собственноручно. Разумеется, можно, если руки на месте, однако сообщить что это просто невозможно. На что необходимо обратить свое внимание:

топ резервуара не должен быть прямым, по-другому выжмет давлением;
патрубки подачи и обратки должны быть в необходимых плоскостях;
вся система совершенно непроницаемая;
сплав шириной около 5 миллиметров.

Ниже на видео можно заметить, как один из народных умельцев сделал аккумуляторный бак для отопления собственноручно из бочки.

Давайте рассмотрим в том, какой размер теплоаккумулятора должен быть. Есть повседневные соображения, которые строятся на расчете в зависимости от:

площади здания;
производительности котла.

Давайте рассмотрим с каждым из них. Если отталкиваться от площади здания, то четких советов быть не в состоянии. В связи с тем что есть очень много условий, влияющих на время независимой работы системы без котла, основной из которых – это теплоотдачи здания. Чем лучше утеплен дом, тем продолжительнее буферная емкость может гарантировать жилище горячем.

Образцовый расчет, в зависимости от площади здания, состоит в том, что размер теплоаккумулятора должен вчетверо превосходить число кв. метров. К примеру, жилищу площадью 200 м кв подойдет ТА размеров 800 л.

Разумеется, чем больше резервуар, тем лучше, однако чтобы подогреть большее число теплоносителя пригодиться больше производительности нагревателя. Расчет производительности котла делается в зависимости от обогреваемой площади.

1 кВ прогревает двадцать километров. Можно установить и многотонный резервуар, лишь если автоклав не потянет такие размеры, резона никакого в установке такого огромного теплоаккумулятора не будет. Означает, необходимо придавать коррективы в расчет производительности самого котла.

Выходит, что, вероятно, вернее делать расчет в зависимости от производительности котла. Возьмем например все такой же дом 200 м кв. Ориентировочный расчет размера буферной емкости следующий – 1 кВ энергии прогревает 25 л теплоносителя. Другими словами если стоит подогреватель производительностью 20 Вт, то размер ТА должен быть около 500 л, чего очевидно мало для такого жилища.

По результатам расчетов можно прийти к выводу, что если вы решили ставить теплоаккумулятор, то необходимо учитывать это при выборе производительности котла и брать не 1, а 2 кВ на двадцать километров обогреваемой площади. Лишь тогда система будет выровненная.

Размер ТА также оказывает влияние и на расчет вместимости экспанзомата. Экспанзомат – это экстенсивный бак, который возмещает термическое усиление теплоносителя. Чтобы подсчитать его размер необходимо получить суммарный размер теплоносителя в контуре, включая вместимость буферной емкости, и разделить на двадцать.

Начнем с плюсов, которые дает применение контейнера аккумулятора для гвс и отопления:

надежность температуры в контуре;
бережливость топлива;
уменьшение числа загрузок топлива в автоклав;
подогреватель целиком реализует свой потенциал производительности;
вероятность экономии, если в роли нагревателя играет спортивный автоклав;
одновременное нагревание теплоносителя в контуре подогрева и горячей жидкости.

Не бывает ничего, что не имело бы собственных минусов. Так и с теплоаккумуляторами:

занимают очень много места;
очень дорого стоят;
необходим не менее производительный автоклав.

Все осознают, что любое дело необходимо делать прекрасно и высококачественно, предпочтительно придерживаясь всех правил. На деле, пока, это далеко не всегда вероятно. Здесь необходимо думать деньги, так как все всегда опирается как раз в них. Применение буферных емкостей на самом деле помогает уменьшить траты на горючее и урегулировать температуру в контуре.

При этом первоначально необходимо купить вдвое производительнее автоклав, который, конечно же, дешевле, и купить сам теплоаккумулятор, что также дорого. Можно делать покупки равномерно, вначале сделать абрис без накопительного резервуара, а затем с годами докупить его, если стремление не исчезнет. При этом необходимо немного скорректировать модель разводки труб отопления .

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв