7a4fdec5

Витамин Д в продуктах питания и его роль для человеческого организма

Витаминов Д в природе есть некоторое количество видов. В медицине утилитарное значение имеет лишь 2 вида – витамин д2 и витамин д3. Эти 2 витамина и называют витамином Д. Это жирорастворимый витамин, который не уничтожается под влиянием повышенных температур и не открывается в воды. 

Чтобы получить нужное каждодневное число этого значительного витамина, довольно легко ежедневно секунд двадцать-тридцать располагается под непосредственными лучами солнца. Однако это простое требование далеко не всегда возможно. Также, синтез витамина д в организма понижается с годами. Потому, каждый день используя продукты имеющие витамин д, можно компенсировать нужный резерв.  Главной функцией витамина д считается его дееспособность одолевать кальций в организме и выверять кальциевый и метафосфорный размен.

Витамин д в продуктах питания имеет в особенности огромное значение для девушек, так как они в ходе беременности и питания грудью утрачивают кальций в весьма огромном количестве. Ели у кормящей либо беременной девушки отмечается нехватка витамина д, то с годами у такой девушек может развиться остеопороз – опаснейшее заболевание, при котором возникает утончение и разрешение костяной ткани. Также, витамин д в продуктах питания имеет огромное значение для свертываемости крови, здорового повышения костяной ткани, обычной сердечной работы и настройки работы всей рефлекторной системы. С помощью этого витамина вылечивают офтальмологические заболевания и определенные вариации рахита и артрита. Каждодневно необходимость организма в данном значительном витамине различается от положения организма и возраста человека. Зрелым людям до 50-и лет нужно сто-двести МЕ (1 МЕ равен 0,025 мкг так именуемого холекальциферола). Молодым людям и детям нужно применять до 500МЕ. Старым людям нужно до 700МЕ в день. Кормящим мамам и беременным – от 4-х сот до 6 сот МЕ в день. Новорожденным нужно от двухста до трехста МЕ в день. 

Витамин д в продуктах питания находится в молочнокислых продуктах, постном масле, твороге и сыре, влажных желтках, печени рыб, в рыбьем жире, в селедки, макрели, тунце, скумбрии. Очень многие полагают, что в молоке находится очень много витамина д. Это далеко не совершенно так. Прежде всего, его число там намного меньше, чем в морепродуктах, во-вторых в молоке находится элемент, который препятствует усвоению витамина д. Витамин д в продуктах питания находится еще и в овсянке, петрушке, определенных травах, картофеле. К травам, сохраняющим витамин д, относят люцерну, крапиву, зелень одуванчика, полевой каламит.  Кроме нахождения витамина д в молочнокислых продуктах, в них еще находится большой % витамина в12. Также, данный витамин находится еще в канареечном сыром желтке, любых дрожжах, ботве репы, моркови и редиса, в сое, в салатах, зеленом луке, говяжьей, телячьей и свиной печени. Проросшая пшениц, океанская капуст, шпинат, кальмары и креветки также имеют витамин в12 в необходимом количестве. 

Продукты имеющие витамин в12 необходимы для настройки жирового и углеводного размена в организме. Кроме того, данный витамин принимает участие в ходе создания крови, при его нехватки может развиться анемия. К главным приметам недоимки витамина в12 относят регулярную истощенность, жжение языка, проблемы при ходьбе, наклонность, болезни желудка, боль в ногах. 3 мкг витамина в12 – есть та максимальная доза, в которой нуждается организм человека ежедневно. При потреблении в еду совершенно незначительного числа животной еды (мясо, яички, молоко) организм обретет нужное ему число в12. Вегетарианцы довольно часто рискуют остаться без этого значительного витамина. Так или иначе все люди должен кропотливым стилем следить за собственным меню питания. Это позволит накормить организм нужными для обычного функционирования витаминами и прочими необходимыми средствами.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий