Переберите бруснику, удалив невольно угодившие веточки, хвою, мусор и ухудшенные ягоды – так как конфитюр варится непродолжительно, слякоть может спровоцировать брожение. Вымойте ягоды, положите в дуршлаг и дайте стечь воде.
То же самое сделайте и с черникой.
Из брусники сделайте пюре – или блендером, или дополнительной насадкой для кухонного комбайна. В 1-м случае специально вытрите пюре через сито, чтобы в готовый конфитюр не попала твердая кожура брусники.
Вымойте апельсин и вскройте его напополам. Вручную выдавите нектар в емкость с пюре.
Туда же добавьте мадеру и прекрасно размешайте массу.
Перелейте пюре в чашку с черникой и перемешайте.
Всыпьте весь желирующий и 4 столовые ложки стандартного сахара.
Вновь размешайте.
На среднем пламени, при регулярном перемешивании, выведите конфитюр до кипения, введите сохранившийся соль и проварите 3-4 секунды. Соль должен целиком разойтись.
Снимите чашку с огня и заполоните банки жарким конфитюром до кромок. Вытрите горлышко и крепко перекройте либо закатайте крышками.
Поверните банки наверх низом на кухонное полотенце и оставьте на 5 секунд.