Рецепт зеленовато-серого пюре:
1. Прежде чем варит пюре из гороха, его необходимо перебрать, прекрасно помыть и смочить в прохладной воде на 7 – 9 часов, лучше на ночь. Эта операция снижает длительность варки.
2. По истечении этого времени, воду, в которой был замочен горох, спаять. Бобы облить новой холодной расчищенной жидкостью, чтобы она накрывала горох на 1,5 – 2 пальца. Варить горох под концом, на медленном огне, не забывая время от времени мешать. Лить прохладную воду не следует, лишь кипяток, по-другому пюре будет безвкусным.
3. Когда зеленовато-серое пюре готово, его солят и кладут сливочное масло. Дополнять сахар нужно как раз в момент абсолютной готовности яства, по-другому горох будет развариваться весьма неспешно. Потом готовый еще жаркий мягкий горох вспушить блендером, чтобы не осталось комков.