При выращивании рассады помидор дома необходимо знать весь процесс, начиная от выбора зерен и заканчивая посадкой в грунт. Очень многие огородники полагают, что самым важным шагом считается Пикировка томатов. В этой публикации рассмотрим, для чего она необходима и как ее необходимо вести верно.

рассада томатов

Пикировка представляет из себя трансплантацию саженцев томата в не менее огромные емкости на огромном отдалении друг от дружки или в некоторые горшочки. Изначально, операция считается довольно простой, но в случае если пикировать ошибочно, то можно принести солидный ущерб растениям.

Пересаживание рассады ведется, чтобы стремительней ускорить время плодоношения и сделать лучше рост овоща с помощью раскрученной крупнокорневой системы. Также, оно помогает освободиться от слабых саженцев.

Рассаду в обязательном порядке необходимо пикировать в 3-х вариантах:

  1. При высадке зерен в совместную тару, а не в различные стаканчики. Пикировка не позволит растениям переплестись корнями.
  2. Когда всходов получилось значительно больше, чем вы рассчитывали. Так что можно отнять для насаждения лишь крепкие саженцы.
  3. При поражении разными болезнями. Это предохранит не инфицированные стволы от недуга.

Возможно обойтись и без пикирования. Но тогда побег растягивается и является не менее узким. Кроме того, корневая технология не будет так значительно развита, как после этой операции.

Когда делать пикировку?

Саженцы помидор развиваются быстро. Вопрос о пикировке появляется через 2 недели после посева зерен. Как правило к данному времени сеянцы имеют 2-3 листочка, а корень достигает 10-15 сантиметров. Емкость для трансплантации по объему должна быть больше первой. В случае если ростки сильные, то можно уверенно их пикировать. В случае если они большие и имеют узкий стебелек, то лучше обождать еще несколько времени.

2-ое пересаживание ведется через 3 недели. Тара должна быть больше прошлой приблизительно в 2 раза. Чтобы операция была удачной, за день до проведения работ полейте рассаду.
необходимо подчеркнуть, что низкие вида томатов пересаживают 1 раз, а рослые – 2 раза.

Поэтапная аннотация

Давайте отныне разберем, как верно пикировать огурцы классическим методом.

очередность пикировки томатов

Аннотация такая:

  1. Подготовьте грунт и тару масштабом до 100 мг и высотой не меньше 15 сантиметров. Дальше сделайте в любой емкости несколько отверстий, чтобы снабдить отличную аэрацию саженцам. Заполоните емкости основой. Для разведения идеально подойдет стандартная примесь с записью «для рассады», которая реализуется в супермаркетах.
  2. За день до операции щедро полейте жидкостью сеянцы. Земля не будет сухой и риск испортить корень сводится к максимуму.
  3. Крайне внимательно и осмотрительно откопайте растения с комом земли. Можно пользоваться столовой ложкой, сделанными из дерева палочками для суши или карандашом. Истоки от земли чистить не нужно — так саженок легче вынесут трансплантацию.
  4. Дальше необходимо поделить сеянцы. Предпочтительнее это делать зубочисткой. К самой рассаде необходимо как можно меньше дотрагиваться руками, в особенности это пагубно для листочков.
  5. Потом берите приготовленные емкости и в любой из них сделайте заглубление до самого дна. Налейте туда воды. Пока она не впиталась целиком, внимательно расположите саженок в лунку и убейте основу вокруг него. Глубь насаждения должна быть до семядольных листочков.

Время от времени пикировка сопровождается отщипыванием незначительный части главного корня. Но на начальной ступени этот корешок крайне невелик, потому как правило при пересадке он все равно любым стилем повредится. Сокращение корня разумно вести, когда рассада перешла.

Помимо классического метода, есть и передовой способ пикировки. Он ведется, в случае если зерна томатов были посажены в некоторые стаканчики. Пикировка помидоровой рассады ведется также, как и при стандартном методе.

Оставить отзыв