Вы здесь: Главная > Закуски > Отличия экстренной помощи от неотложной
7a4fdec5

Отличия экстренной помощи от неотложной

В бытовом представлении понятия «неотложная медицинская помощь» и «экстренная медицинская помощь» кажутся синонимами. Для пациента, обращающегося за срочной медицинской помощью, не имеет особого значения разница между этими терминами – ведь ему необходима помощь. Однако для врачей, в особенности врачей скорой помощи, разграничение этих понятий имеет принципиальное значение, подробнее на זיו להב.

Законодательство определяет данные понятия не как синонимы, предъявляет к экстренной и неотложной медицинской помощи различные самостоятельные требования и т.д. Далее разберем принципиальные отличия и сходства между экстренной и неотложной медицинской помощью.

При этом, под экстренной медицинской помощью понимается

медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

Под неотложной медицинской помощью понимается

медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента.

Трудно не заметить, что определения практически идентичны. Их отличия кроются в конце и выражаются в разнице между состояниями пациентов: либо представляющих угрозу жизни, либо не представляющих явную угрозу жизни.

Именно в этом различии и кроется основная проблема неотложной и экстренной медицинской помощи – сложность разграничения состояний, угрожающих и не угрожающих жизни пациента. Особенно очевидной эта проблема становится в работе оператора (диспетчера) скорой медицинской помощи, который должен исходя из слов обращающегося по телефону пациента идентифицировать характер его состояния и определить вызов как экстренный или неотложный. От этой идентификации будет зависеть время, в течение которого бригада скорой помощи должна будет прибыть к пациенту, а значит и судьба самого пациента.

Проблема усугубляется за счет отсутствия в законодательстве четкого разграничения состояний, угрожающих и не угрожающих жизни пациента. Практика, в свою очередь, показывает, что пациенты сами не всегда могут корректно определить тяжесть своего состояния и, соответственно, проинформировать о нем специалиста. Например, порезы острыми предметами могут являться по факту повреждениями крупных сосудов, которые могут привести к смерти из-за кровопотери, а головная боль может быть симптомом обширного мозгового кровоизлияния.

Кроме того, существует разница в определениях, связанная с различными формулировками, используемыми в территориальных программах государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которые будут затронуты позднее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв