7a4fdec5

ТОП — 5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОК

ТОП — 5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОК

1. МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С ОВОЩАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● мясной фарш
● пакет любой овощной заморозки
● сметана или майонез
● сыр
● соль, специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На дно формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить.
2. На него всю заморозку из пакета.
3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее.
5. Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания сыра.

2. ЗАПЕКАНКА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
(ленивая лазанья)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г пасты пенне (перьев)
● 700 г мясного фарша (свинина, говядина или смешанный)
● 1 крупная луковица
● 1 красный сладкий перец
● 2 ст.л. томатной пасты
● 50 мл красного сухого вина
● 150 г твердого сыра
● небольшой пучок петрушки
● 400 мл молока
● 2 ст.л. сливочного масла
● 2 ст.л. муки
● соль и перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину соуса бешамель и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

3. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЕФТЕЛЯМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 750 г картофеля,
● 750 г моркови
● 1 луковица,
● 2 зубчика чеснока,
● 600 г фарша,
● 1 стол. ложка горчицы,
● 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей,
● 1 чайн. ложка лимонной цедры,
● 1 яйцо,
● соль,
● молотый черный перец
● 200 мл сливок,
● 100 мл молока,
● 1 яичный желток,
● тертый мускатный орех,
● зелень

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель и морковь очистить и вымыть.
Картофель нарезать кружочками, а морковь — брусочками.
Выложить овощи в смазанную жиром форму.
Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Смешать с мясом, горчицей, панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем.
Из полученного фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи.
Взбить сливки с молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Полить этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке 50 мин.
Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо.

P.S. Лимонную цедру использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини.

4. НЕЖНЕЙШАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА
(без муки и без манки — минимум калорий)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● творог — 250 грамм (жирность берите по вкусу)
● молоко или сливки — 100-150 мл (в зависимости от влажности творога)
● 2 яйца
● сахар — 2 ст.ложки или по вкусу
● ванилин (или иные ваши любимые пряности)
● сливочное масло для смазывания формы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отделить белки от желтков.
Взбить в емкости погружным блендером творог с молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока «Не исчезнут» все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков.
Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе — тоже будет вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая, прямо как суфле.
Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать порционно.
Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить фруктовым соусом, вареньем или медом.
А можно и более координально поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую сырую морковь и мелко нарезанную курагу.
Можете приготовить ее в одной большой форме, а можете попробовать в небольших — как для кексов. Получатся мини-запеканки.

5. ЗАПЕКАНКА ИЗ КАБАЧКОВ С СЫРОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● кабачка 3 средних (800г мякоти без кожуры и семечек)
● домашний сыр 200-250г (зернистый творог, жидкость слить)
● сыр твердый 50г
● 3 яйца
● 2 зубчика чеснока
● 1 ст.л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Кабачки натереть на крупной терке, помять, хорошо отжать (от лишней жидкости)
2. Зернистый творог смешать с сыром, натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку, так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок
3. Взбить яйца и осторожно смешать с сырной смесью
4. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать.
5. Запекать в духовке при температуре 250 градусов 30-40 минут.
ТОП - 5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОКТОП - 5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОКТОП - 5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОКТОП - 5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОКТОП - 5 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОК

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий