7a4fdec5

Статья про мясоперерабатывающие предприятия

Главным видом предприятия русской мясной индустрии считается комбинат. Наличествовали 3 вида мясокомбинатов: большие, средние и малые; первые перерабатывают в одну замену до 500, 2-е — 100 и третьи — 50 т мяса, подробнее на www.e1.ru.

На мясокомбинатах проводится обработка скотосырья на разные пищевые, технологические, лекарственные и кормовые продукты.

Превосходство механизированных мясоперерабатывающих заводов по сравнению с немеханизированными состоит в непрерывности и поточности обработки, длинной связи между автономными цехами и предельной изоляции нечистых действий обработки от аккуратных.

На мясокомбинатах есть следующие производственные цехи: предубойного нахождения скота (скотобаза); основной обработки; субпродуктовый; жировой; пищеварительный; колбасный; консервный; поварской и пельменный; морозильный; целебных медицинских препаратов; альбуминовый; шкуропосолочный; технологических фабрикатов (цех); изделий объектов ширпотреба. Помимо вышеобозначенных цехов, при любом мясокомбинате должны быть карантинное отделение, изолятор и санитарная резня либо камера, химико-бактериологическая корпорация. Между цехами присутствует отличная система связи, что гарантирует передачу материала, полуфабрикатов и фабрикатов в соответствующих санитарно-гигиенических условиях.

На больших мясокомбинатах зависимость между цехами проводится при помощи транспортеров, лотков либо труб, проходящих из высших этажей в нижние через межэтажные перекрытия. Отвесная техническая модель изготовления гарантирует поточность процесса обработки товаров убоя животных и ликвидирует контакт между цехами, вырабатывающими пищевую и технологическую продукцию.

Символически пригодные мясопродукты обрабатывают в автономном здании, включающем 2 отдела — разборочное и вареное. Выбракованные мясопродукты (конфискаты) создают в особом накопителе и по предписанию ветеринарного эксперта утилизируют или проваривают в специально адаптированном помещении и применяют для питания свиней и птицы.

Скотобаза. Физическое положение животного перед убоем значительно оказывает влияние на качество мяса и неколебимость его при сохранении. Обычно, чем лучше подготовлено животное к убою, тем полноценнее от него мясо и дольше период его сбережения. Мясо от усталых животных ниже по качеству и стремительней подвергается порче, чем от передохнувших. Снижение стойкости мяса и усиление негативных тенденций его качества случаются от комплекса негативных условий, которые имеют место при переутомлении животных. В первую очередь при долгой перевозке животных в негативных условиях либо пролетах их в знойную погоду флора может просачиваться из кишечного тракта в разные органы и мускулы. В особенности огромное значение для микробной загрязненности мяса и органов имеет транспортировка животных летом в удушающих, горячих солнцем вагонах. У усталых животных задерживаются определенные физические процессы. В их органах, и в мышцах присутствуют неудаленные продукты размена (токсины). Помимо этого, при утомлении животных усугубляется сердечная деятельность, снижается давление крови, после чего ослабление туш бывает недостающим.

Чтобы получить мясо самого лучшего качества, нужно животному перед убоем предложить 2—З-дневный отдых. Для этих задач и предназначаются скотобазы при мясокомбинатах. На территории скотобазы должны быть здания и открытые (либо с навесами) замощенные либо асфальтированные площадки для животных.

Станки, кормушки и остальное оснащение скотобазы делают из элементов, без проблем поддающихся дезинфекции.

Температура в зимнюю пору в комнатах для животных не должна быть ниже 5—8°, но влажность воздуха — 65—80%.

Необходимо принимать во внимание, что если животных имеют тесно, мало питают и поят, разрешается переохлаждение их в плохую, прохладную погоду либо перекаливание на солнце, то при таких раскладах отдых не содействует усовершенствованию качества мяса.

На скотобазе есть карантинное отделение, изолятор и санитарная резня.

Карантинное отделение — отдельный участок скотобазы, закрытый непрерывным забором высотой 2,5 м. В карантинном отделении организуют открытые загоны, покрытые базы и утепленные сараи. Здания и оснащение карантинного отдела создаются из расчета 10% от числа скота, поступающего на скотобазу в течение дня.

Обслуживание скота проводят особые действующие.

В процессе карантинирования проводят каждый день днем и утром контроль животных с общей термометрией. При необходимости делают предупредительные и целебные прививки. В карантине животных удерживают до постановления диагноза заболевания либо до проверки причин несоответствия ветеринарных бумаг, не не менее 3-х дней.

Изолятор вмещается рядом с карантинным отделом и санитарной бойней. Емкость его рассчитывают на 1% дневного попадания скота на скотобазу. При изоляторе должны располагаться установка для обезвреживания канализационных вод и печь для сжигания навоза. Любое животное в изоляторе питают и поят из автономного корыта. Выздоровевших животных нацеливают для убоя на санитарную бойню.

Санитарная резня — отдельное здание для обработки животных, больных и сомнительных по заразным болезням. Санитарную бойню располагают на изолированном отделе рядом с изолятором и карантинным отделом. Территория санитарной бойни должна быть ограждена непрерывным забором. На мясокомбинатах мощностью до 8 т мяса в замену вместо санитарной бойни организуют санитарную камеру, отделенную от зданий обработки здорового скота.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.