Вы здесь: Главная > Закуски > Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто — рецепт.
7a4fdec5

Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто — рецепт.

Как приготовить

Ставим тесто

Подогреть молоко до теплого состояния

Всыпать сахар, дрожжи и полстакана муки, перемешать, накрыть и оставить в тепле на 15 минут

Растопить и немного остудить сливочное масло

В опару добавляем соль,основную часть муки, сливочное масло, кефир и начинаем месить

Я сначала минут 5 поработала миксером,ну а потом руками

В процессе замеса,смачиваем руки растительным маслом и если необходимо, добавляем муку

Минут через 10 тесто готово – не прилипает к рукам,мягкое и нежное

Скатаем в шар, накроем и в теплое место на час

Через час еще помесим и в теплое место на 1,5 часа

Тесто готово

Пока подходит тесто, займемся начинками

Для сладкого пирога смешаем ягоды, крахмал, сахар и крошки печенья

Для пирога с капустой и яйцом

Яйца порежем на небольшие кубики

Капусту тонко нашинковать, слегка помять руками и обдать кипятком

Положить в дуршлаг,чтобы стекла вода

Укроп мелко порезать

Соединить вместе капусту,яйца,укроп,посолить,поперчить и откорректировать начинку по вкусу

Готовое тесто разделим на 2 части

Из одной части сделаем 2 хачапури

Из другой сделаем 2 пирога с капустой и 1 с ягодами

Делаем хачапури

Тесто поделим на 2 части и раскатаем в 2 лепешки (я растягивала руками,тесто такое податливое и абсолютно не рвется)

От сыра отложим 3 ст л сыра,оставшийся сыр поделим на 2 части и слепим из каждой шар (кол-во теста и сыра приблизительно одинаковое)

На середину лепешки выкладываем шар из сыра( я просто выкладывала горкой сыр )

Собираем края теста как к котомку,тщательно скрепляем ,потом переварачиваем швом вниз и раскатываем толщиной 1 см

Наколоть в нескольких местах хачапури,а в середине сделать небольшую дырочку

Смазать желтком пополам со сметаной

Духовка на 180-200

Выкладываем хачапури на противень на пекарскую бумагу и ставим на 15 мин в духовку

Вынимаем и посыпаем отложенным сыром и еще на 5-7 мин до золотистости

Прикрыть полотенцем и через 10 минут можно наслаждаться (сыр схватится и не будет вытекать после разрезания)

Из оставшегося теста раскатываем 3 лепешки

На 2 выкладываем начинку с капустой и яйцом и далее делаем как хачапури

На 3 лепешку выкладываем ягодную начинку,защипываем как пирожок,немного приплюснем

Смазываем все пироги желтком со сметаной,в капустных делаем маленькую дырочку посередине и в нескольких местах накалываем вилкой

Пирог с ягодой посыпаем посыпкой (все ингредиенты растираем в крошку,если необходимо,добавим муку или масло)

Ставим пироги в духовку на 20-25 мин (до зарумянивания)

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Тесто

1 стакан=250 мл, я делала половину порции

800гр-1 кг муки (зависит от качества муки) — брала 3 стакана

500 гр мацони (заменила 1% кефиром) — брала 1 стакан

1 стакан молока — брала полстакана

1 яйцо (не использовала)

100 гр сливочного масла — брала 50 гр

150 гр растительного масла — брала 50 мл

1 ст л сухих дрожжей — брала 1 ч л

Щепотка сахара

Соль — брала пол ч ложки

Количество продуктов на половину порции теста!!!!!

Начинка для хачапури

250 гр сулугуни натертого на крупной терке

Начинка для сладкого пирога

3 ст л клюквы (мороженая) + черная смородина – всего 1 стакан

1 ч л крахмала

2 ст л сахара

1 ст л растертых в крошку печенья

Посыпка

1 ст л растертого в крошку печенья

1 ст л муки

Немного сливочного масла – чтобы получилась крошка

Пирог с капустой и яйцом

Половинка небольшого кочана свежей капусты

Немного свежего укропа

2 отварных яйца

Соль,перец по вкусу

Желток пополам со сметаной для смазывания

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв