Репчатый чеснок неглубоко кромсаем и обжариваем в капельке сливочного масла до прозрачности.
Моем шампиньоны, кромсаем неглубоко. У меня было 500 гр грибов. Предпочтительнее изолировать ножки от шляпок, потом порезать ножки кружочками, а шляпки кубиками — так дело стремительней последует.
Отдаем шампиньоны на сковороду, размешиваем с чесноком и дополняем несколько высушенных белых грибов для запаха.
Включим приблизительно полстакана молока, размешиваем, солим и гасим грибочки 5 минут.
Когда грибы существенно уменьшатся в размере и будут нежными (займет это приблизительно 10 секунд, если грибы неглубоко порезаны), снимаем их с огня.
Взбиваем блендером грибы до положения пюре. Попробуйте на вкус, не нужно ли еще присолить.
Разливаем жаркий борщ по чашечкам.