ХАССП — что это такое

Написал SHEF в Ноябрь - 5 - 2018

Технология ХАССП – интернациональная теория по идентификации, оценке и управлению небезопасными причинами изготовления пищевой продукции. Слово в слово аббревиатура переводится и расшифровывается как «тест рисков и критичные контрольные точки». Подготовка ХАССП стартовала еще в 60-х гг. прошлого столетия в Соединенных Штатах. Сегодня данная технология работает во всем мире. В этой публикации подвергнутся рассмотрению главные вопросы, касающиеся ХАССП: что это такое, для чего это необходимо, как это действует и прочее.

ХАССП: что это такое?

Совместная черта

Основной вопрос, появляющийся у людей, которые в первый раз слышат аббревиатуру ХАССП – «Что это такое?». ХАССП – это некоторый интернациональный показатель безопасности изготовления. Технология гарантирует полновесный контроль всех шагов пищевого изготовления. Особенное внимание при этом уделяется критичным проверочным точкам – стадиям с самой большой концентрацией небезопасных условий. Основы ХАССП сформулированы так что, чтобы их можно было ввести в любой участок пищевого изготовления.

Системы регулирования, сконструированные на основе ХАССП, общеизвестно технологиями безопасности товаров. В любом государстве есть собственные нормативные бумаги, которые регулируют воплощение принципов ХАСП. На Украине это ДСТУ, а в РФ – ГОСТ.

ХАССП контролирует условия, критерии и вещества, которые, в любом случае, сопряжены с пищевым продуктом и могут привести к травмам, болезням либо кончинам. Эти условия могут быть: химическими, синтетическими и физическими. Разберем любой из видов раздельно.

Технология ХАССП

Химические

К данному виду относятся опасности, вызываемые микробами (вирусы, бактерии, паразиты либо плесневые грибы), которые не учитываются техническими критериями изготовления. Наглядным примером химической опасности может выступить болезнетворная флора, для снятия которой применяют процесс пастеризации.

Синтетические

К данному классу относятся молекулы и субстанции, которые:

  1. Находиться в животных и растениях в натуральном виде. К примеру, в токсичных грибах.
  2. Прибавляются предумышленным стилем при выращивании и переработке товаров. Эти вещества могут быть безопасными лишь в том случае, если при их применении соблюдаются общепринятые нормы системы ХАССП. Образец подобных препаратов: пестициды, гербициды и многое другое.
  3. Могут угодить в пищевой продукт непреднамеренно, к примеру, из-за синтетической обработки паковочного источника.
  4. Влияют на защитную технологию лишь определенных покупателей. Речь в данном случае идет преимущественно об раздражителях.

Физические

К физическим опасностям относят те субстанции, которые не должны располагаться в еде в обычных условиях. Они попадают в нее в ходе изготовления и могут принести значительный урон состоянию здоровья. К таким относятся: отрывки стекла, древесные щепки, косточки, железная шпон и тому подобное. Если вас интересует ИСО 22000 2007 пройдите по ссылке.

Основы ХАССП

Превосходства ХАССП

Что это такое, знает любой инженер, в связи с тем что внедрение данной системы в деятельность предприятия дает возможность получить ряд плюсов не только лишь для компании-производителя, однако для конечного покупателя продукта. Основное превосходство, разумеется, соединено с высоким уровнем безопасности продукта, и следовательно, высоким уровнем доверия клиента. Однако есть и прочие выгоды:

  1. Оперативное реагирование на появляющиеся неприятности, сопряженные с безопасностью продукции.
  2. Падение издержек.
  3. Свежие возможности на рынке.
  4. Увеличение ответственности сотрудников.

Основы ХАССП

Как и каждая технология, основывается на некоторых принципах ХАССП. Что это такое, мы сориентировались. Отныне выясним, из чего состоит эта технология. Технология безопасности еды имеет некоторые основы. Их применение дает возможность оперативно определять опасности и начать распоряжаться ими, до того как они сделают настоящую опасность. Подобных принципов 7, и любой из них стоит внимания.

Тест опасностей

Внедрение ХАССП на заводе стартует с теста опасностей. Он ведется в целях определения неуправляемых опасностей, которые с большой большой вероятностью могут доставить урон состоянию здоровья человека. В процессе теста оцениваются все применяемые компоненты, которые участвуют в техническом процессе, и само изготовление и его запасные рубежи. Вопрос безопасности изучаются раздельно от вопросов качества продукции. Главным объектом плана ХАССП считается как раз тест опасностей. Если он будет сделан неправильно, то план не доставит пользы.

ХАССП контроль

Тест ведет к:

  1. Обнаружению вероятных опасностей и определению граней по управлению ими.
  2. Определению граней по снабжению гарантированной безопасности товаров.
  3. Определению нужных перемен.

Так что, на этом раунде создается база для обнаружения проверочных пунктов (2-й принцип системы).

Определение опасностей происходит в 2 раунда. На 1-м специалисты подвергают анализу: компоненты, оснащения, действия рабочих, конечный продукт, и методы сбережения и распространения продукта. Все опасности представляются в качестве перечня. На 2-ом раунде каждую из возможных опасностей расценивают с позиции тяжести ущерба, который он может принести. Опасности систематизируются по стадии значимости и представляются в качестве таблицы.

Оставить отзыв