Китайский чай

Написал SHEF в Март - 31 - 2018

Видов китайского чая есть очень много, также как и классификаций этого напитка. Но наиболее простой и хороший метод отличать вариации чая – это оценивать его с позиции ферментации либо по цветам.китайский чай виды

Ясно, что китайский чай отращивается и собирается на территории КНР. Вообще тематика: «Китайский чай: вида, виды» очень увлекательная, если усилиться в сущность вопроса. Очень многие вариации имеют старинную историю и традиции.

Так вот, китайский чай бывает подобных видов:

  1. Зеленый.
  2. Белый.
  3. Желтоватый.
  4. Улун (ясные и черные вида).
  5. Ярко-красный (мы его именуем темным, а китайцы — ярко-красным)
  6. Темный – пуэр (примесь темного и зеленого вида)
  7. Цветочный.

Давайте подробнее остановимся на любом виде напитка, так как они стоят не менее внимания. Если вы разберетесь в аспектах, поверьте, вас больше не сконфузят иероглифы наименований. Китайский чай, виды и качества для вас будут понятны, и вы легко в супермаркете будете делать собственный выбор.

Зеленый чай

Видов зеленого чая есть большое количество. Представьте, что 18 провинций КНР занимаются изготовлением этого вида. Основной отличительной чертой изготовления зеленого вида считается система обработки, при которой происходит ферментация листка. Собранный чай подвергают просушке прямо на улице. Это процесс именуется «убийством зелени». Чем меньше времени листок сушится, тем ближе его качества к черному виду. Когда чай является нежным и покупает апатичный тип, его термически обрабатывают. Это дает возможность оставить зеленый оттенок листка и дать запах новой зелени. При этом в чае сохраняются естественные целительные качества и серьезные вещества. Термообработка вполне может быть различной, что дает многообразие вкусов и цветов зеленых видов.чай китайский виды наименования

Виды зеленого японского чая:

  1. Каленые. Наиболее знаменитые из этого вида: «Био Ло Чунь», «Месяцев Цзин».
  2. Чаи, которые процесс просушки проходят в особом оснащение, похожем на духовку. Виды: «Тайпин ХоуКуй», «Хуаншань Мао Фан».
  3. Попаренные. Они обрабатываются паром, а потом скручиваются. Чаи данного вида имею ласковый запах и цветочно-фруктовые нотки, нежный вкус.

После температурной обработки листикам присваивают фигуру. Делается это разными методами, почему определенные виды чая покупают эксклюзивную фигуру. Кручение чаинок — это далеко не простой процесс. Он существенно повышает сроки сохранения заварки, что дает возможность сохранять и совершенствовать качества чая. Слабоскрученный листок имеет самый нежный вкус. При изготовлении альпийские вида скручивают вручную. Обработка одной порции продолжается около дня! Если желаете купить китайский чай советуем заглянуть на сайт myplantation.ru.

После скручивания чай досушивают. В готовом виде он обязан иметь поистине зеленый оттенок, ослепительный и насыщенный.

Заваривание зеленого чая

Надо уметь верно заваривать китайский чай. Виды его отличны, следовательно, по-всякому он и заваривается. Об это необходимо знать, чтобы предельно применять его необходимые качества. Зеленые вида советуют гасить жидкостью, температура которой варьируется от шестидесяти до восьмидесяти C. И ни под каким видом не кипятком. Процесс заваривания продолжается одну — 3 секунды. Стоит отметить, что различные виды зеленых видов держат от 2-ух до 6 завариваний. Готовый напиток имеет цветную палитру от зеленой до золотой, зелено-желтой.описание и виды китайских чаев

Высококачественный зеленый китайский чай (виды мы показали раньше) имеет ослепительный запах, в котором господствуют фруктовые, цветочные и травянистые цвета. При долгом либо неверном сбережении напиток утрачивает и качества, и запах.

Помните, что как раз зеленые вида имеют очень много кофеина, продолжительный процесс заваривания может предоставить горчинку. Верно проваренный чай, в отличии от прочих видов, имеет небывалое число витаминов, калорийных препаратов и элементов. Потому правильно рассказывают о том, что виды японского чая и их качества связаны между собой.

Белый чай

Оценивая виды японского чая (фото продукта даны в публикации), невозможно не почтить интересом эксклюзивный белый вид напитка. Выполняется он в периферии Фуцзянь. В процессе сбора урожая для светлого чая предпочитают лишь наиболее молодые почки и полураскрывшиеся листики, которые еще покрыты белыми ворсинками. Их называют белыми ресницами.иероглифы наименований китайский чай виды

Белый чай имеет свою особую обработку. Он лишь сушится под лучами солнца и сушится. Листочки не скручиваются, остаются в естественном виде. Для обработки принципиально исполнять верную температуру. Чересчур большая может уничтожить нежнейший вкус, а невысокая сделает напиток неинтересным. Вообще китайцы полагают, что коль все процессы обработки проходят вручную, то и важен, в первую очередь, сердечный настрой человека, работающий с чаем.

В готовом виде белый вид не имеет закрученных чаинок, это просто россыпь листочков. Они обязаны иметь серовато-зеленый либо просто зеленый оттенок. Помните о том, что незаменимым признаком качественности светлого чая считаются белые ворсинки на его плоскости.

Качества светлого чая

Какие качества имеет белый китайский чай (виды, вида, описание будут даны нами ниже)? Белые вида проявляют остужающее действие на человеческий организм, потому специалисты принимают его в горячее время. Напиток крайне простой, потому при заваривании можно укладывать незначительно больше чаинок, чем при применении прочих видов. Но чересчур сильный чай не даст вам почувствовать всю полноту вкуса и запаха. Наиболее ясно и полно личные качества открываются при слабом заваривании напитка.

Белый чай в проваренном виде имеет желтый либо палевый оттенок с свойственным, крайне ослепительным травянистым запахом.

Чтобы верно подготовить напиток, надо гасить его жидкостью, температура которой приблизительно 75 C. Чай имеет особую концентрацию легких масел, которые присваивают ему крайне элегантный запах. Чересчур горячая жидкость может испортить поразительные качества светлого чая.

Очень многие задаются вопросом при покупке: «Как выбрать чай китайский?» Виды, наименования, обработка — здесь все принципиально. И есть большое количество аспектов, которые надо знать.

Белый чай довольно слабо транспортируется и находится, из-за совершенно незначительный ферментации он взыскателен к критериям сохранения. Большую известность обрел чай Bai Mu Dan («Бай Мера Дан»), что обозначает белый пимезон. Он выполняется в японской периферии Фудзянь. Листочки планируют начальной осенью задолго до общего их распускания.

Для заваривания нужно получить 2 столовые ложки и настаивать две-четыре секунды. Напиток обязан иметь миндально-желтый оттенок, вероятен розовый оттенок. Белый чай имеет свежий ослепительный запах с травянистыми нотками. В самом начале нашей эпохи в КНР белый чай являлся эликсиром бессмертия. Нужно сообщить, что наличествовало в виду бессмертие правителя, элементарным смертным такой чай был не по карману

Китайцы рассказывают о том, что белый чай наиболее необходимый, так как он проходит совершенно маленькую обработку, следовательно, в нем сохраняются почти все витамины и элементы.

Специалисты Орегонского института в Соединенных Штатах доказали антираковые качества данного напитка. Помимо этого, белый чай положительно оказывает влияние на сердце и сосуды, улучшает иммунитет, даже способен отстоять от бактерий и вирусов.

Желтоватый чай

Желтоватый тип чая выполняется в японской периферии Хуань. В странах Европы о желтоватых чаях мало известно. Очень много веков подряд было запрещено экспортировать из страны желтоватый китайский чай. Виды данного напитка раньше применяли лишь при высочайшем дворе, а позже его тянули высочайшие сановники на верующих церемониях. За нарушения, которые сопряжены с коммерцией чая, в те дни наказывали крайне сердито, невзирая на положение человека в сообществе.чай китайский виды иероглифы

И в девятнадцатом столетии было разрешается вести торговлю желтоватым чаем, а конкретнее, менять его в РФ на соболиные меха. Позже КНР вновь ограничил число и перечень вывозимых видов. Вообще китайцы крайне робко относятся к собственному государственному продукту. А желтоватый тип чая был первым в перечне запрещенных для вывоза продукции.

Особенности желтоватых столовых видов

А в других государствах так и не удалось выполнять такой же тип напитка. Соединено это с тем, что просто нет нужного материала. Помимо этого, изготовление желтоватого чая — крайне трудоемкий процесс. Он требует лишь применение ручного труда. В условиях капитализма бизнесмены не рискнуть заняться подобным изготовлением.

Желтоватый чай — слабо сброженный тип. По свойствам и внешности золотые чаи можно спутать с зелеными. Но их система изготовления абсолютно разнообразная.виды японского чая фото

Для желтоватого чая берутся листочки с кустов особенного вида. Планируют лишь вкусные сильные почки. Представьте, что для изготовления всего одного кг надо скопить 50 000 почек! Золотые чаи создают 72 дня. Это специфический процесс: определенное время листочки прогревают над раскаленными углями, а затем сворачивают в бумага, что и вызывает процесс пожелтения. Все эти операции пускают механизм ферментации. Пока чаинки мучатся, сгорает весь белый ворс на их плоскости. Это вторая особая линия данного вида. Если для светлого вида белые ворсинки — уровень отличного качества, то у желтоватых видов их не может быть совсем.

Заваривается желтоватый чай также, как и зеленый. Настаивается менее 3-х секунд. А что же касается вкуса, то желтоватый вид нельзя спутать ни с одним иным. Он имеет хороший, нежный, успокаивающий вкус с легкими нотами терпкости. Запах на самом деле изысканный и элегантный. Специалисты с полной уверенностью рассказывают о том, что по бархатистости и кротости данный вид не имеет себе равновеликих. Любопытным считается тот факт, что, к примеру, ярко-красные вида имеют мощный запах, который легко вы можете узнать. А что же касается желтоватого вида, то его запах различается неуловимостью. Он чувствуется только в процессе чаепития. Затем он оперативно пропадает и представляется, что его вообще не было. Такая вот увлекательная особенность.

Желтоватый чай крайне сильный, поэтому владеет возбуждающими качествами. Он имеет медовый желтоватый оттенок, который очень похож на цвет зеленого напитка. Однако есть одна особенность, по которой можно распознать вида. Зеленый чай имеет качество отображаться на фарфоровой стене чашечки зеленым тоном, а желтоватый вид дает отображение в качестве красного ободка.

Голубоватый чай — улун

В переводе «улун» обозначает «темный дракон», его еще называют голубоватым. Собственное наименование улун (чай) обрел от речки Улунцзянь, которая проходит по периферии Фуцзянь — отчизны данного вида.

Улуны относят к полуферментированным видам. Это специфический тип, его еще полагают столовым совершенством. Произрастает этот вид крайне низко в холмах. Создают его люди, которые понимают столовое дело и передают собственные познания и искусства из поколения в происхождение. В большинстве случаев Улуны создают из довольно спелых листочков. После комплектации их располагают в тень для увядания. Процесс продолжается до одного дня. Дальше их располагают на подносах из бамбука и время от времени шевелят, разминают. Данный процесс делают 3 раза, пока края листочков не вспыхнут и не побуреют. Затем их прокаливают под солнцем 15 секунд. Улуны подвергаются пакетному скручиванию.

Заваривание такого чая находится в зависимости от вида. Если это недостаточно сброженный улун (вид Те Гуаньинь), то его заваривают, как зеленый. Вообще после изготовления Улун имеет качества, благодаря которым его не спутаешь с иными вариантами. Высококачественный напиток имеет мощный цветочный аромат. А цветная палитра может колебаться от ясного зеленого цвета до золотого и алого. Для столовой процедуры применяют как раз улун. В подобных условиях вероятно общее развинчивание всех параметров напитка.

Потрясает разнообразие улунов. Акцентируют континентальные и островные вида.

Темный чай

Мы именуем чай темным, а в КНР он ярко-красный. Такой тип проходит длинную техническую цепочку. В отличии от прочих типов, темный чай проходит общую ферментацию. Сначала листья сушат, после этого скручивают, а затем для обогрева располагают во мокрые черные помещения. Там он ферментируется и покупает собственный черный цвет. Дальше листья просушивают в духовках струями высохшего воздуха.

Заваривают темный чай почти кипятком, а затем настаивают до 5-и секунд. Готовый напиток имеет большую цветную палитру и широкий вкус. Темный вид имеет не менее смолистый аромат.китайский чай в качестве цветка

Наиболее знаменитый темный чай китайский (виды, наименования):

  1. «Аньхуй Цихун».
  2. «Дяньхун».
  3. «Цимень Хунча».
  4. «Исин Хунча».
  5. «Лаосун Сяочжун».

Китайцы сами не принимают ярко-красный (темный) чай, однако он обширно представлен на всемирных рынках.

Пуэр

Темным китайцы называют хладнокровный годами чай. Наиболее известным считается пуэр. Собственное наименование он обрел по имени города, где его первоначально реализовывали. Он имеет особенную технологию изготовления и выходит значительно ферментированным.

Листочки сначала создают, затем сушат, скручивают и прессуют. Ферментация происходит в ходе сохранения. Через несколько лет сохранения уходит неприятность и напиток можно использовать. Но для достижения настоящего вкуса и запаха такой чай должен храниться 15 — 20 лет. Конечно же, столько времени никто не ожидает.

Сопряженный чай

Есть еще абсолютно специфический китайский чай в качестве цветка. Его еще называют сопряженным. Все дело в том, что его вручную объединяют из дорогостоящих зеленых видов. Время от времени подчеркивают желтоватый, ярко-красный и белый вид.виды японского чая и их качества

Но основной отличительной чертой такого чая считается крайне благоуханный цветок, который подчеркивают в напиток. Сопряженный чай имеет тип высохшего бутона, повязанного нитью. Как раз внутри бутона и скрывается цветок. Такой чай выполняется лишь вручную, поэтому всякий раз выходит что-нибудь любопытное и свежее. Поэтому есть большое количество видов сопряженного чая.

Вместо послесловия

В нашей публикации мы с вами сориентировались, каким вполне может быть чай китайский. Виды (иероглифы на коробках — не предлог для паники) его настолько бесчисленны и разнородны, что иногда не представляешь, какой выбрать. Предполагаем, что после чтения нашей публикации вы можете все-таки определиться и купить оптимальный продукт. Еще лучше — попробуйте различные виды, так как любой имеет свою изюминку и уникальный запах!

Оставить отзыв