Вы здесь: Главная > Статьи > Что такое террасная доска
7a4fdec5

Что такое террасная доска

Оформление придомовой территории обрезочный или шпунтованной мощной плитой – классическое решение. Эксперты полагают, что для настолько жестких требований работы лучше применять естественный или искусственный камень, плитку, керамогранит. Но все чаще и чаще клиенты обращаются к подобному специальному напольному материалу как террасная доска.

Декинг – описание и виды

Террасная доска декинг дпк представляет собой однопалубный или дощатый настил в качестве деревянных планок, наполненных серьезно друг к дружке. Плоскость может быть ровная (планкен) или с незначительным рифлением (вельверет).

Декинг производится из:

  • Массива.

    Террасная доска из массива

Другими словами обычной, термообработанной или спрессованной древесины особенно устойчивых к погодным перепадам, сносу, сколам и царапинам пород. Это может быть тик, дерево, тростник, термоясень, ироко, азобе и другие. После монтажа доски обрабатываются разными средствами для внешних работ (террасное масло, воск искусственный или финальная масляно-восковая примесь);

Лоджия из древесины

Размеры мощного декинга разнородны и не имеют серьезных ограничений. В реализации можно повстречать планки протяженностью от 1,5 до 4 м и длиной от 10 до 20 сантиметров. Длина террасной доски из массива находится в диапазоне в краях 20-30 мм.

Особенное значение имеет и то, из чего выполнена ламель и как правильно она высушена. Например, термоясень значительно крепче и устойчивее к деформациям, чем секвойядендрон или азобе влажностью 16-18%.

Мало высушенная древесная порода, вне зависимости от вида обработки и коэффициента твердости породы, быстро начнет выгибаться, выжиматься. Практически ее «хватит» минимум на 1 год, затем надо будет изменять настил целиком.

  • Древесно-полимерного композита (ДПК).

    Террасная доска ДПК

Из примеси опилок, химических связывающих (целлофана, полипропилена или иного ПВХ-компонента) и пигментов выходит материал, владеющий прекрасной погодной и износостойкостью, хороший на ощупь и простой в работе и уходе.

Чем выше качество и стоимость изделия, тем больший % древесины она имеет. Является, что лучший декинг производится из примеси, в которой 80% составляют опилки. Среднеценовой продукт имеет более 50% древесной муки. Все другое – эконом сектор.

ДПК - цвета

Качественный декинг производится максимум в 10 цветах, его различает гладкость без заусениц, опухших или деформированных областей, мерный состав без чужих вкраплений, верная и инвариантная геометрия без перекосов или волнообразных извивов.

Размеры террасной доски из ДПК:

  • Протяженность – до 6 м;
  • Высота – до 16 сантиметров;
  • Длина – до 28 мм.

ДПК для дома

Главный аспект при выборе ДПК ? как будет применяться плоскость. От этого находится в зависимости тип плоскости, ее стойкость к рабочим перегрузкам, и комплектация. Просто говоря – класс перегрузки покрытия. Для домашнего использования (придомовые террасы, балконы, частные причалы или пирсы, подиумы вокруг бассейнов и т.п.) подходит Хоум Standart.

Для настилов с не менее активной проходимостью, другими словами платного предназначения, советуется покупать ДПК серии Proffessional. Данный материал на основе полипропилена или целлофана успешно используется в общественных местах, барах, гостиницах и тому подобное.

ДПК Professional

Для благоустройства муниципальных зон, аквапарков, торгово-коммерческих помещений или субъектов изготовители советуют материал с отличным резервом стабильности – Эксперт. Материал отличается повышенной стабильностью и повышенной комплектацией.

ДПК Эксперт

Преимущества и недостатки террасной доски

Описание декинга было бы незаполненным без упоминания о позитивных и негативных свойствах материалов. Так как производится 2 главных вида террасной доски, разберем характеристики любого особенно.

Изделия из массива владеют целым комплектом преимуществ:

  • Выносит значительные перегрузки;
  • При надлежащем уходе и обработке служит более 20 лет;
  • Имеет большой показатель антискольжения;
  • Без проблем устанавливается на кляммеры или обычные метизы (гвозди, шурупы);
  • Разрешается мокрая и высохшая очистка;
  • Морозо- и стойкая;
  • Отличается отличными теплоизолирующими качествами;
  • Вероятно вирирование или окрашивание в любой из 5000 цветов.

ДПК эконом-класса

Практика показывает, террасная доска из лиственницы и ДПК вполне может служить десятилетиями, а если соблюдать условие покупки высококачественного материала, бережливого отношения и актуального ухода. Потому многогранного совета «из чего сделать настил» нет.

Монтаж террасной доски

Укладка террасной доски из массива
Массив помещается практически также, как и стандартное покрытие из древесины – лаговым способом. На основание устанавливаются рейки или металлические профили с шагом 40-60 сантиметров. В крайнем случае укрепляются на грунте, а с необходимым просветом до 10 сантиметров для стока дождевой воды и проветривания. Дальше обработанные обеззараживающими средствами планки укрепляются к лагам при помощи шурупов, кляммеров, «шпилек» и прочих типов метизов. Между ламелями покидается проем для терморасширения – более 2-4 мм.

ДПК же помещается:

  1. Цельнотянутым методом – планки устанавливаются серьезно друг к дружке за счет тайных клипс на лаги сечением 30х40 мм. Применяют лишь если соблюдать условие наличия активной сквозной вентиляции под настилом. А так как деформационный показатель материала все-таки высок, площадь укладки не должна превосходить 8-12 м?;
  2. Шовным способом – монтаж осуществляется на клеммы, которые как правило входят в набор поставки. Они же и обеспечивают мерный шов между планками.

Монтаж террасной доски ДПК

Что бы сделать все правильно, изготовители советуют брать все комплектующие для монтажа одной марки. И это правильно, так как техники разрабатывают покрытие так что, что бы в конечном итоге получить целостный настил со сроком эксплуатации более 15 лет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв