Вы здесь: Главная > Статьи > Классификация и особенности среднеуглеродистых брендов стали
7a4fdec5

Классификация и особенности среднеуглеродистых брендов стали

Среднеуглеродистые стали – марки с содержанием углерода в спектре 0,25…0,6%, довольно часто их легируют хромоногом, никелем, марганцем, кремнием в итоговом количестве, не превосходящем 3-5%. Сплавы с углеродом по исподнему и высшему пределам значительно отличаются по свариваемости и прочим данным. Среднеуглеродистые стали могут иметь измельчители зерна – ванад, великан, металл, – итоговое число которых не превосходит 0,1%. Используются после разных типов термообработки – закалки и невысокого отпуска, налаживания, усовершенствования, неглубокого упрочнения. Тут cks.ua вы найдете информацию о металлопрокате в Украине.

Наиболее известные марки среднеуглеродистых сталей

40Г – конструкционная сталь. Характеризуется высоким содержанием Mn. В купе с кремнием (0,37%) металл гарантирует хорошую степень раскисления и размеренную разливку. Данная среднеуглеродистая сталь для усовершенствования прочностных данных подвергается закалке и отпуску.

50 Г. Различается сочетанием прочностных и гибких данных. Используемые методы термической обработки – закалка+отпуск, намного реже – упорядочение.

40ХН. Марка, различающаяся повышенной стабильностью, упругостью, возможностью к механообработке, глубочайшей прокаливаемостью.

50ХФ. Пружинная сталь, популярная при изготовлении пружин повышенной ответственности. Содержание хрома и ванадия улучшает качества упругости.

60, 60Г, 65, 65Г, 70, 70Г, 80, 85 используются после закалки+отпуска, налаживания+отпуска, неглубокого упрочнения. Востребованы для производства компонентов, эксплуатируемых в условиях трения, неподвижного давления и пульсаций.

У7, У8, У9, У10 – приборные стали с низкой прокаливаемостью.

Особенности сварки среднеуглеродистых сталей

Высокое содержание C – причина неприятностей при сварке, таких как:

возможность создания кристаллизационных трещин;
возникновение непрочных строений и трещинообразование;
проблема принятия одинаковой крепости шва и главного сплава.

Ликвидировать возможные неприятности и получить высококачественное объединение помогут следующие события:

Падение числа C в сплаве шва. Для решения данной цели применяют низкоуглеродистые электродные стержни и проволоку.

Обеспечение ориентировочного и сопутствующего подогрева шва. Обогрев как правило проводится до +250…+300°C. Это одна из граней по предупреждению создания непрочных закалочных строений. Чем выше содержание C, тем выше должна быть температура обогрева.

Варьирование сплава шовной области. Уменьшить долю главного сплава и увеличить долю электродного сплава в шве можно методом применения сварной проволоки небольшого разреза и невысокого сварного тока. Отличные итоги демонстрирует соединение на регулярном токе непосредственной полярности.

Соединение железных частей существенной толщины горкой либо каскадом и запаздывание остывания шва. Такие меры дают возможность ликвидировать критерии для создания непрочных закалочных строений.

Соединение термоупрочненных брендов проводится длинными валиками по раньше протянутым и теперь остывшим валикам. Данная система гарантирует одинаковую надежность сплава шва и околошовной зоны.

Соединение под флюсом для среднеуглеродистых сталей не распространена, так как в этом случае она утрачивает основное превосходство – хорошую мощность. Для выравнивания данных крепости и пластичности шва и главного сплава используют термическую обработку, как правило закалку+отпуск.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв