Вы здесь: Главная > Статьи > Как правильно выбрать навесной распределительный щиток
7a4fdec5

Как правильно выбрать навесной распределительный щиток

Как нельзя себе представить сегодняшнее здание без электроснабжения, так и современный квартирный дом, или управленческое сооружение не в состоянии работать без такого значительного элемента, как сортировочные щиты, при помощи которых, обычно, и организуется на данный момент питание квартир, кабинетов и других зданий.

При применении сортировочного щитка некоторое время использовался следующий принцип:

доставка электропитания к жилищу (зданию) проводится за счет силового электрокабеля, который объединяет трансформаторную подстанцию и основной распределительный щит;
питание по этажам организуется методом отвода электроцепей от основного сортировочного щитка к этажным щиткам;
снабжение автономных квартир (зданий, офисов) проводится методом запитывания жилых сортировочных щитков от этажных щитков;
доставка электропитания к розеткам, освещению и другим электроцепям зданий ведется от жилого щитка.

Какие перемены случились в данной схеме? В установленный момент, по разным обстоятельствам, было принято решение отказаться от применения жилых щитков внутри зданий, что привело к тому, что питание зданий заводилось от этажного сортировочного щитка. Иначе говоря, в такой схеме электропитания был исключен излишний элемент, которым оказался жилой щиток.

Но такая модель не перенесла проверки временем, и с того этапа, как в действие вошли свежие ПУЭ, жилые щитки снова были интегрированы в состав бытовой электросети. При этом новаторства также сказались и на ужесточении условий к проводке, которую в настоящее время разрешается прокладывать лишь с применением электрических кабелей с металлическими жилами (сделанные из алюминия провода в составе современной проводки запрещены). Такое решение сделало возможным обустроить внешний облик квартирного здания, добавив ему привлекательности, и, что важно, увеличив уровень его электробезопасности.

Но зато стоит давать себе доклад в том, что не все среди нас могут жить в сегодняшнем комфортном жилье, в котором проводка учитывает все рекомендации работающих ПУЭ. Однако, невзирая на это, число электроприборов даже в жилищах старой постройки имеет линию к резкому увеличению, что к тому же требует использования безотложных граней для приведения проводки в соответствующий тип, а это означает, что в отсутствии сортировочных щитов в решении этой неприятности не справиться.

При смене или ремонте электрической проводки любого здания главным фактором являются работы, сопряженные с установкой или сервисом сортировочного электрощитка. Если нужно выбрать щиток для бытовой электросети, то нужно рассматривать, что данные изделия различаются прежде всего такой отличительной чертой, как метод их ремонта:

подвесные сортировочные щитки;
вделываемые сортировочные щитки.

В зависимости от наименования, нетрудно понять, что подвесные распредщитки инсталлируются за счет их ремонта на приготовленную плоскость (на загодя сделанные крепежные детали методом навешивания и закрепления на них). Плюсом установки висячего щитка является неимение в потребности выполнения трудных работ, сопряженных с штроблением стенок и образования в них дополнительной нишы. С наружной стороны навесной щиток, обычно, сделан в фигуре шкафчика и имеет довольно интересный тип. Советуем зайти на сайт https://al-teh.ru/category/navesnye-kompaktnye-raspredelitelnye-shitki-bc-a/ если нужен распределительный щиток.

Перед получением висячего сортировочного щитка нужно загодя определиться с числом модульного оснащения, которое будет находиться внутри него. С данной задачей изготовители ввели такое суждение как модуль, за единицу которого был одобрен обычный автоматический переключатель. Так что, нужно высчитать какое число модулей будет применяться в вашем щитке, с тем требованием, что определенные виды электрического оборудования занимают место в щитке, равное нескольким модулям: к примеру, УЗО по собственным размерам схоже 2-м модулям, а многополюсный автоматических переключатель, как следствие, занимает 3 модуля.

Подвесные электрощитки, кроме расценки и компании компании-производителя, могут отличаться между собой и комплектацией. Обычно, в набор обычного щитка входит крепежные детали, одна (или несколько) din-рейка, переключательные ботинки (за счет их проводится включение кабелей).

Также стоит обратить свое внимание при выборе щитка на степень его обороны от внутренних обстоятельств. Так, если жилой щиток будет применяться внутри здания, и для него гарантируется оборона от разных типов внутренних обстоятельств (влага, лучи солнца, и прочие.), то в этом случае довольно будет купить модель щитка со ступенью IP31. В случае если ожидается установка щитка на открытых отделах, то предпочтительнее будет обратить свое внимание на щитки со ступенью обороны не менее IP55.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв